Definition Wie löscht man den Instagram-Account?

Autor / Redakteur: Laimingas / Heidi Schuster

Instagram bietet die Möglichkeit, den eigenen Account entweder vorübergehend zu deaktivieren oder aber vollständig zu löschen. Dies kann über die Smartphone-App oder über die Webseite am PC erfolgen. Hier eine Anleitung zum endgültigen Löschen.

Firmen zum Thema

Grundlagenwissen zum IT-Business
Grundlagenwissen zum IT-Business
(Bild: © adiruch na chiangmai - Fotolia.com)

Instagram hat sich im Laufe der Jahre von einer Plattform zum Austausch von Fotos und Videos nach der Übernahme durch Facebook schnell zu einem Marktplatz für zahlreiche Influencer und Unternehmen entwickelt, denen es nur darum geht, ihre Werbung zu platzieren. Wer da keine Lust mehr drauf hat, kann sein Konto entweder deaktivieren oder aber dauerhaft löschen.

Zu den Konsequenzen einer dauerhaften Löschung gehört, dass alle mit dem Konto verknüpften Fotos und Videos ebenfalls gelöscht werden. Es empfiehlt sich also, diese vorher mit dem Instagram Downloader abzuspeichern, sofern sie nicht sowieso schon vor einer Veröffentlichung auf Instagram gesichert wurden. Der individuelle Nutzername wird gesperrt und anschließend wieder anderen Nutzern zugänglich gemacht. Außerdem gehen alle Abonnements und Follower verloren und lassen sich später nicht wieder herstellen

Instagram Account löschen per Browser

  • 2. Anschließend werden Sie aufgefordert, Ihre Eingabe mit Ihrem Passwort zu bestätigen.
  • 3. Klicken Sie dann auf „Konto dauerhaft löschen“. Der Löschvorgang wird nun eingeleitet.

Instagram Account löschen per App

Der Löschvorgang mit der Instagram-Smartphone-App gestaltet sich etwas langwieriger und umständlicher.

  • 1. Öffnen Sie die App und gehen Sie anschließend auf Ihr Profil.
  • 2. Klicken Sie oben rechts auf „Optionen“, dann auf „Hilfe“ und „Instagram-Hilfebereich“.
  • 3. Es erfolgt eine Weiterleitung zu einer externen Seite. Klicken Sie auf „Verwalten des Kontos“. Es öffnet sich eine neue Seite mit der Bezeichnung „Verwaltung deines Kontos“.
  • 4. Ein Klick auf „Dein Konto löschen“ öffnet die beiden Optionen „Wie kann ich mein Konto vorläufig deaktivieren?“ und „Wie lösche ich mein Konto?“ Wählen Sie die letztere Option.
  • 5. Jetzt müssen Sie die Seite „Dein Konto löschen“ im Browser aufrufen, falls noch nicht geschehen.
  • 6. Anschließend möchte Instagram einen Grund wissen, warum Sie das Konto löschen wollen. Für die Bestätigung müssen Sie erneut Ihr Passwort eingeben.
  • 7. Zum Schluss klicken Sie auf „Konto dauerhaft löschen“, und der Vorgang wird eingeleitet.

Warum der Löschvorgang sich bei der App so umständlich zeigt, ist nicht wirklich ersichtlich. Das dürfte wohl ein Geheimnis von Instagram bzw. von Facebook bleiben.

(ID:46754013)